Preview

Государство, религия, церковь в России и за рубежом

Расширенный поиск

«Государство, религия, Церковь в России и за рубежом» – ежеквартальный рецензируемый научный журнал, посвященный комплексному изучению религии и современных религиозных процессов. Выпускается в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (на базе Института государственной службы и управления).

Журнал имеет широкий религиоведческий профиль, однако особый акцент делается на освещении современных религиозных и религиозно-общественных процессов, а также их осмыслении в различных религиоведческих дисциплинах, в социологии, философии, антропологии, культурологии. В каждом выпуске журнала имеется специальный тематический блок. Значительное место уделяется переводам работ зарубежных авторов и рецензиям новейших публикаций, в которых отражено современное состояние профильных научных исследований.

Основан: 1968 г.
Периодичность: 4 выпуска в год
Открытый доступ: CC BY
Авторские сборы: публикация в журнале для авторов бесплатна
Язык публикаций: русский, английский
Индексация: Белый список РЦНИ, Scopus, Web of Science Core Collection, Норвежский белый список, Финский белый список (JUFO), RSCI, ВАК (К1),  ERIH PlusHungarian Scientific Bibliography DatabaseUlrichWeb Global Serials DirectoryJisc Open policy finder (бывш. Sherpa Romeo)ScilitOpenAlexWikidata, Scholia, Fatcat, DNB 1 DNB 2CrossRefROAD

Текущий выпуск

Том 43, № 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

VARIA

7–30 7
Аннотация

В статье реконструируется религиозно-философская концепция самаритянского богослова, экзегета и мистика Ибрахима ал-Кабаси (ум. после 1547). На основании неизученного трактата ал-Кабаси «Путь сердца к познанию Господа» (Сайр ал-калб фи маʻрифат ар-рабб) автор приходит к выводу о зависимости самаритянского теолога от арабо-мусульманского дискурса — и, в частности, от категориальных схем суфизма. Вводимые в научный оборот фрагменты «Пути…» красноречиво свидетельствуют о знакомстве Ибрахима с такими суфийскими понятиями, как «тарикат», «Закон», «присутствие», а также с «чинами» суфийской иерархии; отдельно прослеживается связь учения книжника с наследием ʼАбу Хамида ал-Газали (ум. 1111). Исследованию программного труда ал-Кабаси предпослана краткая биографическая справка, а также экскурс в текстологическую историю «Пути…». 

31–63 6
Аннотация

В статье исследуется «примирительный дискурс» о совместимости ислама и социализма, изложенный в ранее неизвестной работе видного татарского богослова Мусы Бигиева (1873–1949) «Азбука великих истин ислама» (1923/1924). Дискурс‑анализ рукописи, исторического контекста ее написания и практической деятельности богослова в 1920‑е годы позволяет выявить природу «примирительного» дискурса о деколонизации, объединявшего в непротиворечивый концепт революционные идеи, положения социализма и религиозные начала. Автор статьи заключает, что бигиевский дискурс опирался на антиколониальный, антизападный пафос социалистических, марксистских идей, доказывая необходимость сотрудничества мусульман и стран Востока с большевиками. При этом в 1920-е годы Бигиев не изменял своим сложившимся ранее убеждениям: продолжил опираться на реформистское прочтение ислама во имя идей освобождения и возрождения мусульманского мира. Временное сплочение вокруг «большевистского флага» представлялось удобным инструментом деколонизации. Бигиев примирил в своих убеждениях и продемонстрировал поступками, что эти мировоззренческие составляющие не противоречили друг другу. Вовлеченный в глобальные антиколониальные сети богослов не был последовательным коммунистом и представлял собой яркий, но не уникальный для той эпохи, типаж богослова, политика, обладавшего гибридной идентичностью, характерной для части мусульманских мыслителей, антиколониальных лидеров той эпохи Российской империи и Советской России, а также стран Востока. 

64–88 6
Аннотация

Историография дореволюционного казахского национального движения часто представляет упрощенную дихотомию между происламскими традиционалистами и светскими национал‑либералами. Эта бинарная точка зрения не отражает нюансы взглядов казахских националистов на религию и ее роль в формировании национальной идентичности. Хорошо известно, что многие казахские интеллектуалы обоих лагерей участвовали в советском проекте светского государственного строительства, оказав влияние на становление «казахскости». В статье рассматривается история раннего казахского национализма через призму секуляризма, особое внимание уделяется образованию и личным особенностям интеллигенции, их реакции на исторические изменения. Исследование включает историографический обзор и переоценку ключевых моментов, которые повлияли на переход интеллигенции к секуляризму. В нем показано, что, несмотря на противоречия, в движение «Алаш» входили интеллектуалы, которые рассматривали ислам как неотъемлемый компонент казахской идентичности. Разнообразие их точек зрения подтверждает тезис о том, что воображаемые границы нации обсуждались еще до советского национального проекта.

89–113 2
Аннотация

Шиитская мифология играет важную роль во внешней политике Исламской Республики Иран. Хотя прагматика и Realpolitik часто лежат в основе отношений Ирана с другими странами, контекст этой политики и национальный дискурс в целом однозначно связаны с религиозной мифологией. В политическом дискурсе, связанном с ближневосточной политикой Ирана, центральное место занимает идея борьбы с группами такфири‑вероотступников, которые считают собратьев‑мусульман неверными. Эта борьба легла в основу исламско‑политического оправдания Ираном своего участия в ближневосточных конфликтах. Во время и после войны в Нагорном Карабахе 2020 года эта мифология также проникла в политический дискурс Ирана на Южном Кавказе, где сирийские наемники, используемые Азербайджаном, были обозначены как группы такфири. Как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе присутствие и действия наемников изображались и интерпретировались через призму этой мифологии, которая пронизана темами сопротивления, мученичества и защиты угнетенных. Эта мифологическая структура формирует внутриполитический дискурс Ирана и распространяется на его внешнеполитические нарративы, позволяя иранскому государству выстраивать последовательное идеологическое обоснование своих представлений о восприятии внешних угроз.

 

114–132 14
Аннотация

Статья посвящена проблемам, возникавшим в отношениях между церковными и светскими судебными органами при рассмотрении смежных категорий дел в Российской империи в XVIII веке. Автор показывает, что в связи с изменением подсудности духовных судов, не определенной при этом точно в законодательстве, возникали многочисленные случаи споров о компетенции между судебными органами, которые приходилось решать непосредственно Святейшему Синоду и Сенату. Недостатки законодательного регулирования постепенно устранялись на практике на протяжении всего XVIII века. В статье демонстрируется и другая сторона взаимоотношений светских и церковных органов, выражавшаяся во взаимной помощи при производстве судебных дел. Также рассматриваются отношения церковного суда с органами политического сыска, сводившиеся в основном к выполнению духовными органами поручений Тайной канцелярии и других органов с аналогичной компетенцией.

133–156 8
Аннотация

В статье рассматривается эволюция визуальной политики СССР в 1920–1930-е годы. в сфере разработки «красной обрядности» и осуществления (анти)религиозной пропаганды. В качестве источников вводятся в научный оборот материалы журнала «Антирелигиозник» и архивные антирелигиозные документальные кинокартины, посвященные «комсомольскому рождеству» (1923 г.) и «комсомольской пасхе» (1925 г.). Утверждается, что в 1920-е годы концепция разработки «красных обрядов» — «комсомольского рождества» и «комсомольской пасхи» — получает теоретическое осмысление в работах партийных деятелей-антирелигиозников (Н. К. Крупской, Л. Д. Троцкого, Е. М. Ярославского, А. В. Луначарского, И. И. Скворцова-Степанова). Эта концепция базировалась на инверсии главных христианских праздников (Рождества и Пасхи) и рассматривалась пропагандистами как эффективное средство конструирования квазирелигиозной модели новой советской реальности. Однако «красные обряды» не стали функциональным эквивалентом религиозных ритуалов. Делается вывод, что в связи с изменением официального партийного социально-экономического курса, концентрацией на решении вопроса о коллективизации и индустриализации в 1930-е годы происходит окончательный отказ от «карнавальности» в советской обрядности в сторону расширения административно-политического дискурса. Наблюдается переход к развертыванию в СССР идеологических «антирождественских» и «антипасхальных» кампаний, а в антирелигиозной визуальной политике 1930-х годов на первый план выходят вопросы репрезентации классовой, эксплуататорской сущности религии.

 

157–172 7
Аннотация

На основании архивных и медийных источников реконструируются политические антирелигиозные практики на региональном уровне в 1946–1948 годах. Объектом исследования служит деятельность Молотовского обкома ВКП(б). В статье проверяется гипотеза, согласно которой РПЦ рассматривалась в партийных инстанциях в качестве идейно‑политического оппонента — рассадника враждебной идеологии, а в перспективе в качестве сборного пункта для антисоветских элементов. Ключевой задачей обкома являлось дисциплинирование членов партии, подавление «примиренческих» настроений к православной религии и церкви. Партийные документы демонстрируют растерянность и замешательство партийцев от поворотов государственно‑конфессиональной политики и отсутствие четких указаний из центра. В этот период директивная роль передается на уровень областной организации. Ей вменяется в обязанность «сурово наказывать» коммунистов, совершавших религиозные обряды, а также развертывать антирелигиозную пропаганду. Обнаруживается тесное сотрудничество между обкомом партии и аппаратом областного уполномоченного Совета по делам РПЦ.

173–201 16
Аннотация

Статья посвящена изучению переживаний и рефлексии молодых священнослужителей московских приходов по поводу своего опыта прихода в священство. Основными вопросами исследования являются: каким образом молодые священнослужители относятся к своему опыту прохождения через рукоположение? через какой событийный ряд и экзистенциальные переживания проходят молодые люди на своем пути к служению в церкви? Поиск ответов на эти вопросы выстраивался авторами через индуктивную стратегию работы с текстами глубинных интервью. Основной методологической рамкой исследования стала феноменология, уделяющая особое внимание субъективному жизненному опыту. Такой подход позволяет выявить основную событийную цепочку, в которой значимыми оказываются эмоциональные переживания вокруг рукоположения, а также ощущаемые изменения после этого. Интересно, что молодые священнослужители воспринимают свое дело в качестве служения — это среднее между работой и призванием. Другим значимым результатом данного исследования является то, что священнослужители перестают отделять себя от своего опыта священства — из социальной роли оно перерастает в полноценную идентичность, подчиняющую себе иные коллективные принадлежности и аспекты самости респондентов.

202-237 4
Аннотация

В статье осуществлен анализ этапов формирования концептуальных представлений выдающегося французского философа Мориса Блонделя (1861–1949), касающихся сущности христианской религиозной мистики в рамках католической традиции. В содержание его оригинального философского учения, представляющего собой философию действия, включено обоснование возможности мистического элемента. Автором продемонстрировано, что обоснование данной возможности осуществлялось философом в качестве составной части его программы по реконструкции гармонии веры и разума на основе радикальной критики дуализма природного и сверхъестественного начал, который заявил о себе не только в светском философском мышлении того времени, но и в теологии. В статье аргументируется положение о том, что системная философская концептуализация религиозного мистического опыта осуществлялась философом в пространстве междисциплинарного диалога, а также в контексте католического модернизма. Большое внимание уделяется рассмотрению особенности подхода М. Блонделя к мистике, заключающегося в обосновании разумного начала в ткани мистической жизни. Это позволило философу с новых позиций подойти к решению фундаментальной проблемы соотношения философского разума и мистического опыта. В статье показано, что, реализуя философский подход к мистике на основе использования категорий «подлинное — неподлинное», «всеобщее — особенное — единичное», М. Блондель усматривал в мистике «окно» к высшей мудрости, приобщение к которой выступает источником философского разума и позволяет философии решать фундаментальные теоретические и практические вопросы. 

238–265 19
Аннотация

Статья посвящена развитию теории секуляризации, предложенной Ч. Тейлором в «Секулярном веке». С одной стороны, подход Тейлора позволяет трактовать секуляризацию как произошедшую, а современное общество как секулярное даже в условиях сохранения или возрастания как уровня личной религиозности, так и роли религии в обществе, что связано с переходом Тейлора к понятию «секулярности‑3» на основе рассмотрения секуляризации как изменения условий веры и неверия. Тейлор тематизирует эти новые условия в концепции имманентной рамки, характеризующейся распространением мировоззренческих альтернатив религии и сменой типа субъекта. Однако при этом критики «Секулярного века» указали на проблематичность применения теории Тейлора для изучения секуляризации в незападных контекстах; недостаточную достоверность теории Тейлора как социологической теории секуляризации, описывающей современное общество; недостаточную достоверность исторического раздела книги; возможность истолковать проект Тейлора как ангажированный религиозной апологетикой. В статье демонстрируется, что причиной появления подобной критики оказывается недостаточная проясненность философских оснований методологии Тейлора: претендуя на описание до‑онтологии и фона, Тейлор не учитывает, что такое описание не может быть универсальным даже в локальном и культурологическом смыслах, поскольку выводит дорефлексивное на рефлексивный уровень. В статье предлагается переход от концепта имманентной рамки к таковому имманентных логик, развиваемому в рамках концепции следования правилу Витгенштейна. В этом случае рассмотрение секулярности оказывается более множественным и не предполагающим притязания на описание единого понимания мира и субъекта в секулярном веке. В завершение обсуждаются следствия предлагаемого перехода для исторического изучения секуляризации и актуальной нормативной рефлексии. 

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.