Ислам и нация: дебаты о религии в казахском национальном движении начала XX века в источниках и историографии
Аннотация
Историография дореволюционного казахского национального движения часто представляет упрощенную дихотомию между происламскими традиционалистами и светскими национал‑либералами. Эта бинарная точка зрения не отражает нюансы взглядов казахских националистов на религию и ее роль в формировании национальной идентичности. Хорошо известно, что многие казахские интеллектуалы обоих лагерей участвовали в советском проекте светского государственного строительства, оказав влияние на становление «казахскости». В статье рассматривается история раннего казахского национализма через призму секуляризма, особое внимание уделяется образованию и личным особенностям интеллигенции, их реакции на исторические изменения. Исследование включает историографический обзор и переоценку ключевых моментов, которые повлияли на переход интеллигенции к секуляризму. В нем показано, что, несмотря на противоречия, в движение «Алаш» входили интеллектуалы, которые рассматривали ислам как неотъемлемый компонент казахской идентичности. Разнообразие их точек зрения подтверждает тезис о том, что воображаемые границы нации обсуждались еще до советского национального проекта.
Об авторе
Р. ЖолдыбалинКазахстан
Астана
Рецензия
Для цитирования:
Жолдыбалин Р. Ислам и нация: дебаты о религии в казахском национальном движении начала XX века в источниках и историографии. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025;43(2):64–88.
For citation:
Zholdybalin R. Islam and the Nation: Debates on Religion in the Early 20th-Century Kazakh National Movement in Sources and Historiography. State, Religion and Church in Russia and Worldwide. 2025;43(2):64–88.