CfP: Религия и рождаемость (№4, 2022)
Приглашаем принять участие в специальном номере, посвященном влиянию религиозного поведения, религиозных ценностей и институтов на рождаемость (№4, 2022).
Основной вектор изменений рождаемости в современном мире – это демографическая конвергенция, планомерное уменьшение различий между населением разных континентов, стран, этносов, конфессий по среднему количеству детей в семье, возрасту мужчин и женщин при вступлении в первый брак и при рождении первого ребенка, по уровню бездетности и т.д. За несколько последних десятилетий контраст по этим характеристикам между странами Европы и Северной Америки, с одной стороны, и большинством стран развивающегося мира, с другой, стал гораздо менее явным. Этим тенденциям было предложено много объяснений: от экономических изменений и соответствующих изменений в гендерных ролей, до ценностных сдвигов, обусловленных глобализацией и уменьшением значения традиционной семьи.
Вопрос, вокруг которого предполагается построить номер, состоит в том, может ли религия сегодня как-то влиять на рождаемость, и если да, то в какой степени? В частности, могут ли религиозные факторы каким-то образом замедлить или усложнить этот процесс конвергенции? Однозначный ответ на этот вопрос дать вряд ли возможно. Есть примеры того, как население разных религий в одной и той же стране существенно различается по уровню рождаемости и по семейным практикам (например, более высокая рождаемость и более ранний «старт» материнства среди мусульманского населения Индии и некоторых стран Африки по сравнению с населением других религий в этих же странах). Есть, с другой стороны, много примеров, когда конфессиональные различия в сфере рождаемости быстро стираются (например, в последние три десятилетия в Западной и Центральной Европе в целом заметно уменьшились различия стран с преобладанием католического, православного и протестантского населения по доле внебрачных рождений).
В номере предполагается собрать исследования по значению религии для рождаемости, в основном концентрирующиеся на России и других странах постсоветского пространства (результаты имеющихся исследований по другим странам будут даны в обзорах). Приветствуются статьи, основанные на эмпирических данных, как по целым странам, так и по отдельным регионам, сообществам и т.д. В статьях возможно использование как количественных, так и качественных методов.
Приводим примерный список вопросов, на которые могут ориентироваться авторы статей:
является ли сегодня личная религиозность индивида, религиозность его семьи фактором, влияющим на репродуктивное поведение?
что способствует сегодня сохранению различий между населением разных религий/конфессий по характеристиками рождаемости, а что ведет к стиранию этих различий?
в какой степени влияет на рождаемость населения позиция религиозных деятелей по вопросам семьи и брака?
меняется ли, и как именно, брачно-репродуктивное поведение у мигрантов в иноконфессиональной среде страны-реципиента?
насколько религиозные факторы влияют на реальное распространение различных практик, отрицаемых нормами религий (абортов, внебрачных рождений и т.п.)?
Просьба присылать Ваши предложения в виде аннотаций (200-250 слов) вместе с CV на адрес редакции (religion@ranepa.ru) и приглашенного редактора Константина Казенина (kz@ranepa.ru, konstantinkazenin@gmail.com) до 1 мая 2021 г.
В случае утверждения темы, статьи размером около 7000 слов должны быть присланы в Редакцию до 31 октября 2021 г. для дальнейшего рецензирования.