CfP: Религия и миграция (№1, 2023)

Мы приглашаем к участию в специальном номере (№1, 2023), посвященном религии и миграции

Процессы глобализации привели к интенсивному движению людей, вещей, идей, культур. Все это самым серьезным образом затронуло и религиозную сферу. Транснациональные потоки мигрантов, беженцев приводят к де-территоризации религии, к трансформации глобального и региональных религиозных пространств.

При этом роль религии в жизни мигрантов значительна. Более того, как фиксируют многие исследователи, религиозность второго поколения мигрантов часто выше, чем у первого поколения. В условиях миграции возрастает «светская» роль религиозных организаций мигрантов, их значение в социализации членов общины – поскольку часто недостает чисто светских организаций, которые бы взяли на себя выполнение такой функции. Религиозное институты предоставляет мигрантам своего рода убежище от враждебности и дискриминации со стороны окружающего общества. Вместе с тем общины формируют внутри общества-реципиента свои сетевые структуры, которые помогают новым членам интегрироваться в социально-экономические условия новой страны.

Массовые миграции не только людей, но и социальных отношений и культур из одних цивилизационных систем в другие создают условия для формирования в рамках формально целостных национально-государственных единиц самостоятельных, параллельных обществ. В системы национальных государств – безопасности, гражданства, образования, здравоохранения, социального обеспечения – включаются новые отношения, например, практика мусульманских судов, которую данная система не может эффективно регулировать. Наблюдается «параллельное» сосуществование конфессиональных обществ с легитимными государственными структурами, а в некоторых случаях – полное разрушение ими государственных структур.

Эти процессы меняют общества – их социально-демографические характеристики, географию расселения, образуют устойчивые формы связи профессиональной занятости с происхождением, этнорелигиозной принадлежностью.

Все эти сюжеты вывели на авансцену академических дискуссий самый широкий диапазон острых тем и проблем: от роли религии в волнах миграции XIX – начала XX веков до сегодняшних дебатов о мультикультурализме и перспективах «параллельных обществ».

Особое внимание мы бы хотели обратить на следующие вопросы:

Место и роль религии в миграционных процессах

Влияние миграции на трансформацию глобального и региональных религиозных пространств

Роль религии и религиозных институтов в жизни мигрантских сообществ

Религия как фактор социального и политического неравенства

Светские функции религиозных институтов в мигрантских сообществах

Формирование и перспективы энторелигиозных «параллельных обществ».

Журнал приглашает потенциальных авторов присылать свои заявки до 1 февраля 2022 года на электронный адрес редакции (religion@ranepa.ru) и адрес приглашенного редактора Татьяны Прониной, Ленинградский государственный университет (tania_pronina@mai.ru). Заявка должна включать название предлагаемой статьи, аннотацию (300-500 слов) и сведения об авторе.

Крайний срок подачи законченной статьи – 1 июля 2022 года. Объем статьи не должен превышать 7000 слов. Мы принимаем статьи на русском и других языках.

Если у вас есть дополнительные вопросы, мы готовы на них ответить.