CfP: Религия и изобразительное искусство в современной культуре (№3, 2023)

Приглашаем принять участие в специальном номере, посвященном религии и изобразительному искусству (№ 3, 2023).

Взаимодействие изобразительного искусства и религии насчитывает не одно тысячелетие. В этом специальном блоке нашего журнала мы рассмотрим взаимодействие между ними в ХХ и XXI веках. Интерес к религиозным поискам, к вопросам духа обозначился в самом начале ХХ века и очень скоро стал многовекторным и противоречивым. В сфере изобразительного искусства его отражением стало формирование нескольких потоков художественного творчества: рядом с традиционным религиозным искусством возникает светское религиозное творчество «около церковных стен»; более того, искусство начинает претендовать на то, чтобы быть «новым откровением» и заменить собой религию.

В области изобразительного искусства и архитектуры на протяжении последнего столетия сохранялось сложное, иногда конфликтное сосуществование между церковными (конфессиональными) и светскими формами религиозной образности; это происходило на фоне нарастающей секулярности и антирелигиозности, включая государственный атеизм в коммунистических странах, а также в условиях межрелигиозного взаимодействия. Периоды упадка и даже подполья чередовались с подъемами, каким, например, было взрывное возрождение религиозных изобразительных традиций в постсоветской России. Современная художественная культура активно впитывает религиозное искусство различных эпох и народов, экспроприируя как внешние визуальные атрибуты, так и эмоционально-смысловые элементы исторических форм религиозного искусства.

В специальном номере журнала предполагается рассмотреть различные аспекты взаимодействия изобразительного искусства и религии:

  • актуальное искусство (contemporary art) и религия
  • историческая эволюция библейских и иных религиозных сюжетов в современном искусстве
  • споры о границах допустимого и феномен «богохульства» и «оскорбления религиозных чувств»
  • трансформации конфессиональных традиций и изобретение новых
  • современные светское и церковное художественное сознание в их сближениях и конфликтах
  • проблема личной веры (религиозности) художника
  • межконфессиональное и межрелигиозное сравнение художественно-религиозной ментальности

Мы готовы рассмотреть темы и кейсы, связанные с разными религиозными традициями – как крупными мировыми, так и архаичными, локальными и новыми религиями.

Просьба присылать Ваши предложения в виде аннотаций (250-400 слов) вместе с CV на адрес редакции (religion@ranepa.ru) и приглашенного редактора Анны Флорковской (florkovskaja@yandex.ru) до 1 сентября 2022 г. В случае утверждения темы, статьи размером около 7000 слов присылаются в Редакцию до 1 декабря 2022 г. для дальнейшего рецензирования.