Готовится к печати: Религии в меняющейся Африке: традиции, взаимодействие, трансформации (№3, 2022)
07.09.2020 15:53

В течение двух последних тысячелетий Африка была полем проникновения двух культур и религиозных традиций — христианской и исламской. Однако ислам и особенно христианство, которое во второй половине XIX в. стало неоспоримым лидером в процессе миграции религиозных идей на Черный континент, занимали не пустую нишу в культурном пространстве африканских обществ, но вступали в столкновение с традиционными африканскими религиями, которые, будучи раздробленными, не смогли оказать действенного сопротивления проникновению более сильных конкурентов. В эпоху колониальных захватов распад или деформация традиционных общественных структур ускорили распространение новых для континента религий, которые, однако, были вынуждены приспосабливаться к местным условиям, к существующим системам представлений и социальным установкам. В результате возникла особая форма африканской религиозности, характеризующаяся синкретическим переплетением традиционных религиозных практик и верований с христианскими или мусульманскими.

Африканское христианство и африканский ислам как особые исторические явления оказали значительное влияние на политическую и культурную эволюцию Черного континента в колониальную и постколониальную эпохи, и в этом процессе оказались задействованы как религиозные идеи, так и религиозные институты, даже в тех государствах, в которых проводилась атеистическая политика. Религия нередко использовалась как политический и идеологический инструмент, позволявший африканским элитам сохранять и поддерживать свою власть, в том числе в ходе многочисленных социальных и политических конфликтов, охвативших континент после окончания Холодной войны.

Специальный номер журнала ставит целью в свете новых источников и новейших исследований переосмыслить роль религий в истории Черного континента, формы их взаимодействия и эволюции. В данном номере мы планируем обсудить следующие темы:

  • Пути экспансии христианства и ислама на Африканском континенте;
  • Взаимодействие христианства и ислама с традиционными африканскими религиями и системами верований;
  • Христианство и африканские общества в колониальную эпоху;
  • Роль религий в Африке в эпоху деколонизации;
  • Осмысление африканцами социальных и политических трансформаций Черного континента в религиозных терминах;
  • Ислам и христианство как инструменты политической борьбы в государствах Африки в конце ХХ — начале XXI в.
  • Способы и механизмы освоения религиозных традиций в африканской диаспоре, формирование и эволюция религиозной идентичности и религиозных практик «зарубежных африканцев» в африканских общинах за рубежом.