В течение двух последних тысячелетий Африка была полем проникновения двух культур и религиозных традиций — христианской и исламской. Однако ислам и особенно христианство, которое во второй половине XIX в. стало неоспоримым лидером в процессе миграции религиозных идей на Черный континент, занимали не пустую нишу в культурном пространстве африканских обществ, но вступали в столкновение с традиционными африканскими религиями, которые, будучи раздробленными, не смогли оказать действенного сопротивления проникновению более сильных конкурентов. В эпоху колониальных захватов распад или деформация традиционных общественных структур ускорили распространение новых для континента религий, которые, однако, были вынуждены приспосабливаться к местным условиям, к существующим системам представлений и социальным установкам. В результате возникла особая форма африканской религиозности, характеризующаяся синкретическим переплетением традиционных религиозных практик и верований с христианскими или мусульманскими.
Африканское христианство и африканский ислам как особые исторические явления оказали значительное влияние на политическую и культурную эволюцию Черного континента в колониальную и постколониальную эпохи, и в этом процессе оказались задействованы как религиозные идеи, так и религиозные институты, даже в тех государствах, в которых проводилась атеистическая политика. Религия нередко использовалась как политический и идеологический инструмент, позволявший африканским элитам сохранять и поддерживать свою власть, в том числе в ходе многочисленных социальных и политических конфликтов, охвативших континент после окончания Холодной войны.
Специальный номер журнала ставит целью в свете новых источников и новейших исследований переосмыслить роль религий в истории Черного континента, формы их взаимодействия и эволюции. В данном номере мы планируем обсудить следующие темы: