Готовится к печати: Мученичество: идея, культ, теория (№1, 2022)
04.04.2020 19:40


До недавнего времени в дискурсе о мученичестве доминировала конфессиональная точка зрения, согласно которой мученичество – это «добровольное принятие смерти за веру». За этим термином все еще сохраняется значение «самопожертвования», чего-то безусловно ценного и благородного. Современные исследования ставят эту частную точку зрения под вопрос и все чаще делают акцент на конструировании мученичества религиозной общиной; рассуждают о взаимосвязях мученичества и тела, гендера и сексуальности; говорят о феноменах жертвенности в религиозном терроризме. Является ли мученичество чисто христианским изобретением, можно ли применять этот термин к индийским сати, буддистским самосожжениям, к истории иудаизма? В чем различия концепций мученичества в христианстве, исламе, других религиях? Считать ли мучениками жертв Шоа (Холокоста) или шахидов Аль-Каиды?

Кроме того, в последние десятилетия ученые нередко обращают внимание на то, что идея мученичества и почитание мучеников имеют место и в секулярных контекстах Нового Времени – например, в революционных идеологиях, левых, правозащитных (аболиционисты, суфражистки, движение за права черных) и националистических движениях, в постколониальном активизме; наконец, в гражданских религиях современных наций-государств. Благодаря этому сегодня мученичество стало междисциплинарной областью исследований, далеко выходящей за границы религиоведения.

В России это научное направление фактически не представлено – академические работы по мученичеству можно пересчитать по пальцам. Исходя из этого, специальный номер журнала ставит целью начать дискуссию и хотя бы отчасти восполнить эту нехватку. В данном номере мы планируем обсудить следующие темы:

- проблема определения мученичества;
- конфессиональные и академические теории мученичества;
- мученичество в религиях мира (христианство, ислам, сикхизм и т.д.), компаративные исследования феномена;
- мученичество в гражданских религиях, реформаторских и национальных движениях; секуляризация идеи мученичества и культа мучеников;
- мученичество и тело, гендер, сексуальность;
- мученичество и насилие, война, терроризм.