Архив
Архив
Церкви в холодной войне: специфика коммуникаций и восприятие «другого»
Выпуски 2017 года №1 (35) №2 (35) №3 (35) №4 (35)
Скачать все
Церкви в холодной войне. Введение
Надежда Белякова
Аннотация

-

Тема: Церкви в холодной войне: специфика коммуникаций и восприятие «другого»

Страницы: -

Надежда Белякова


«Православный фактор» в советской дипломатии: международные коммуникации Московского патриархата середины 1940-х гг.
Максим Каиль
Аннотация

В  статье  на  материалах  делопроизводства  Совета  по  делам  Русской  православной  церкви  при  Совете  Министров  СССР,  служебной  переписки,  персональных дел  иерархов  церкви  рассматривается  формирование  модели и  практик  дипломатической  работы  Московской  патриархии  в  послевоенных условиях.  Рассматривается  формирование  приоритетных  «направлений работы»,  практика  организации  зарубежных  визитов  церковных  делегаций и  их  персональный  состав,  а  также  частные  случаи  возвращения в  советскую  Россию  пастырей  из-за  рубежа.

Ключевые слова
Совет по делам Русской православной церкви, Московская патриархия,   международная политика,  дипломатия,  патриарх Алексий,   Г.Г. Карпов, епископ Иннокентий (Сокаль).

Раздел: Главная тема

Тема: Православная церковь за железным занавесом

Страницы: -

Максим Каиль


К вопросу об объявлении в 1966 г. представителя Московского патриархата при Антиохийском патриархе епископа Владимира (Котлярова) persona non grata
Татьяна Чумаченко
Аннотация

В статье анализируются события из истории взаимоотношений Русской и Антиохийской православных церквей в середине XX в. В центре внимания — деятельность представителя Московского патриархата при патриархе Антиохийском и всего Востока Феодосии VI епископа Подольского Владимира (Котлярова) в 1965-1966 гг. На основе впервые вводимых в научный оборот документов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), некоторые из которых до сих пор находятся на секретном хранении, воссозданы чрезвычайно сложные обстоятельства, при которых пришлось выполнять свое служение епископу Владимиру. Политическое соперничество СССР и США в Ближневосточном регионе, стремление использовать все каналы, в том числе и церковные, для утверждения своего влияния, привело к фактическому расколу Антиохийской патриархии. Представитель Московского патриархата оказался заложником не только политической и внутрицерковной ситуации в Сирии, но и сложившейся в послевоенный период традиции в РПЦ: своей деятельностью способствовать реализации внешнеполитических интересов советского правительства. Поддержка епископом группы прорусских митрополитов Антиохийской церкви стала поводом для патриарха Феодосия и членов Синода «правой» группы обвинить Владимира во вмешательстве во внутренние дела церкви и объявить его персоной нон грата. Анализ позиции главы ОВЦС МП митрополита Никодима (Ротова) позволяет, с точки зрения автора, говорить о том, что эта беспрецедентная акция в отношении Представителя МП поставила перед руководством РПЦ вопрос о большей самостоятельности по внешней линии в интересах сохранения межцерковных отношений и авторитета церкви на международной арене.

Ключевые слова
Русская православная церковь, Антиохийский патриархат, Представитель Московского патриархата при патриархе Антиохийском и всего Востока, Ближний Восток.

Раздел: Главная тема

Тема: Православная церковь за железным занавесом

Страницы: -

Татьяна Чумаченко


Болгарская православная церковь и экуменическое движение после Второй мировой войны
Даниела Калканджиева
Аннотация

В статье на основе архивных материалов рассматривается история неудачных попыток руководства Болгарской православной церкви в первые послевоенные годы восстановить и продолжить экуменические контакты, прерванные во время Второй мировой войны. Освещается деятельность Болгарского Экзарха Стефана и профессора Стефана Цанкова; усилия болгарского коммунистического правительства, направленные на прекращение экуменических связей БПЦ; воздействие руководства Русской православной церкви (патриарх Алексий I, митрополит Крутицкий Николай) на Экзарха Стефана с целью добиться отказа БПЦ от взаимодействия с экуменическими организациями.

Ключевые слова
экуменическое движение, Всемирный совет церквей, Болгарская православная церковь, Болгарский Экзарх Стефан, Стефан Цанков, патриарх Московский Алексий I, Всеправославное совещание в Москве, Болгарская коммунистическая партия.

Раздел: Главная тема

Тема: Православная церковь за железным занавесом

Страницы: -

Даниела Калканджиева


Вопрос об автокефалии Польской православной церкви в контексте холодной войны
Анна Вышиванюк
Аннотация

Вопрос о статусе Польской православной церкви в послевоенные годы имел политическое значение. Власти СССР и Польши подходили к нему с большим вниманием. На решение в пользу автокефалии Польской православной церкви значительно повлияло начало холодной войны. В статье отражено, как данный внешнеполитический фактор отражался на коммуникации советских и польских чиновников по делу автокефалии православной церкви в Польше.

Ключевые слова
холодная война, СССР, Польская республика, Запад, советизация, Польская православная церковь, Совет по делам Русской православной церкви при СМ СССР, автокефалия, митрополит Дионисий (Валединский).

Раздел: Главная тема

Тема: Православная церковь за железным занавесом

Страницы: -

Анна Вышиванюк


Кардинал Стефан Вышиньский — инициатор и критик «восточной политики» Ватикана (1958–1978)
Борис Филиппов
Аннотация

Статья посвящена отношению к восточной политике Ватикана польского кардинала Стефана Вышиньского (1901–1981). Основным источником для написания статьи послужила содержащая обширные фрагменты дневников С. Вышиньского («Pro memoria») 20-томная публикация польского историка П. Райны «Кардинал Стефан Вышиньский. Время служения». В ней представлены записки кардинала, посвященные его встречам и дискуссиям с Иоанном XXIII, Павлом VI, руководителями римской курии (.-М. Вийо, Дж. Бенелли), ватиканскими дипломатами (А. Казароли, Л. Поджи), дискуссиям с руководителями польского епископата. Они дают возможность увидеть ватиканскую восточную политику изнутри, понять ее мотивы и внутреннюю логику, а также основания для ее принципиальной критики кардиналом Вышиньским. Для папы Павла VI коммунизм был политической системой, которая стремилась охватить весь мир, а задачей дипломатии Святого Престола было найти в ней место для Католической церкви. Отсюда политика, предполагающая длительные переговоры, компромиссы, стремление закрепиться («поставить ногу, пока дверь не захлопнулась»). Для кардинала Вышиньского и польских епископов коммунизм был архаичной и изжившей себя доктриной, противостоять которой они считали своим долгом.

Ключевые слова
коммунизм, Павел VI А., Казароли, Л. Поджи, С. Вышиньский, П. Райна, переговоры, Святой Престол.

Раздел: Главная тема

Тема: Коммуникации поверх идеологических границ

Страницы: -

Борис Филиппов


Меннониты Северной Америки и СССР в середине 1950-х годов: маленькие люди и большая политика
Йоханнес Дик
Аннотация

В статье подробно рассматривается советская национальная и религиозная политика в 1955-1957 гг. между двумя фазами религиозных преследований неправославных христианских конфессий. Наряду с большой политикой государственных органов власти рассматриваются участники уровня поменьше — конфессиональные объединения и организации. Свою собственную роль играли и маленькие люди. В область советских государственных интересов входила борьба за мир крупных конфессиональных объединений, которая предполагала расширение международных контактов. Меннониты, будучи маргинальными группами как в СССР, так и в Северной Америке, оказались в выигрыше от колебаний партийного курса по отношению к религии. Используя связи с евангельскими христианами-баптистами на международном уровне, североамериканские меннониты смогли установить первые послевоенные прямые контакты со своими собратьями по вере в СССР, которые в тот момент только-только преодолевали затяжные последствия Великой Отечественной войны, освобождались от спецкомендатуры и обретали свободу передвижения. Поставленных перед собой задач североамериканские меннониты не достигли. Вместе с тем они подняли политический статус своих единоверцев и добились того, что с ними опять пришлось считаться религиозным властям.

Ключевые слова
меннониты, религиозная политика, Совет по делам религиозных культов, Центральный комитет меннонитов.

Раздел: Главная тема

Тема: Коммуникации поверх идеологических границ

Страницы: -

Йоханнес Дик


Был ли третий путь? Всемирный совет церквей в период холодной войны
Катарина Кунтер
Аннотация

Всемирный совет церквей и экуменическое движение подверглись активной критике после падения железного занавеса. С одной стороны, их обвиняли в проведении лояльной политики по отношению к странам социалистического лагеря и игнорировании ограничения религиозных свобод, с другой стороны — в содействии утрате богословской идентичности церквей с древними традициями. Как развивался Всемирный совет церквей, как изменялись его теологически-социальные доктрины в условиях идеологического противостояния между двумя политическими блоками, активных процессов деколонизации на Юге и секуляризации на ападе показано в данной статье. Холодная война рассматривается как метаистория Всемирного совета церквей. Предлагается анализ деятельности Всемирного совета церквей изнутри, позволяющий понять ценностные установки его лидеров, логику действий его различных отделов, механизмы разработки и принятия решений. Постепенное смещение внимания Всемирного совета церквей в конце 1960-х гг. в сторону стран Третьего мира привело к смене теологической парадигмы экуменического движения, сдвинувшейся в сторону теологии освобождения и ориентации на церковь бедных, что дало возможности для большего пространства диалога с представителями церквей из социалистического лагеря.

Ключевые слова
Всемирный совет церквей, холодная война, экуменическое христианство, разрядка международной напряженности, религиозная свобода, социальные права.

Раздел: Главная тема

Тема: Коммуникации поверх идеологических границ

Страницы: -

Катарина Кунтер


Холодная война и идеологическая борьба на «религиозном фронте»: о некоторых моделях советской пропаганды
Марианна Шахнович
Аннотация

В статье на основе архивных материалов, журналов и советской атеистической литературы конца 1940-х—1970-х гг. показывается, что определенные идеологические клише, символически отражающие некоторые религиозные компоненты холодной войны, использовались в СССР как в пропагандистском, так и научном дискурсе. Идеологические клише и содержание пропаганды определялись скорее конкретными задачами международной политики СССР и ситуацией внутри страны, нежели чем идеологическим подходом марксистской критики религии и церкви. Подобные клише были ответом на использование религии западными странами в качестве инструмента холодной войны, в качестве «меча духа и щита веры» (А. Престон).

Ключевые слова
холодная война, религия и политика, церковь, крестовый поход против СССР, клерикальный антикоммунизм..

Раздел: Главная тема

Тема: Религия в советской политике и пропаганде

Страницы: -

Марианна Шахнович


Кого приглашали в СССР и кого отправляли за границу по религиозной линии (1943–1985)
Никита Пивоваров
Аннотация

В статье на основе обширного фактического материала рассмотрена история официальных поездок по религиозной линии за границу и в СССР с 1943 по 1985 гг. Ключевыми источниками для данной публикации стали документы Аппарата ЦК — постановления Политбюро (Президиума) и Секретариата ЦК, материалы отделов ЦК, а также делопроизводственная картотека. В исследовании проанализирована организационная сторона (как готовились поездки и как они проходили), раскрыты субъекты поездок (представителей каких конфессий посылали за границу и приглашали в Советский Союз), показана динамика поездок за границу и в СССР. При анализе целей поездок автор пришел к выводу о необходимости выделить следующие типы официальных религиозных поездок: дипломатический, рекреационный, функционально-религиозный, образовательный и паломнический. Наряду с целями выявлены три ключевые задачи политического характера, выполняемые в ходе поездок: агитационно-пропагандистская или имиджевая, информационная и вербовочная. Автор пришел к выводу, что поездки заняли важное место в советской религиозной дипломатии, реализуемой в годы холодной войны. В ходе поездок сложилась регулярная система коммуникаций, иногда выступавшая своеобразной альтернативой официальной советской дипломатии. В то же время официальные поездки по религиозной линии следует признать лишь дипломатическим инструментом, который партийно-государственное руководство страны довольно прагматично использовало для своих внешнеполитических задач.

Ключевые слова
официальные поездки, конфессии, ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, Совет по делам религий, Совет по делам религиозных культов, Совет по делам Русской православной церкви, Московская патриархия, ВСЕХБ.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия в советской политике и пропаганде

Страницы: -

Никита Пивоваров


Майкл Бурдо и Центр по изучению религии и коммунизма в контексте защиты религиозной свободы (1959–1975)
Эйприл Френч
Аннотация

Одна конкретная независимая британская организация очень часто упоминается в связи с темой привлечения внимания к проблемам верующих в СССР. Однако конкретная роль этой организации так и не была детально исследована. Англиканский священник Майкл Бурдо учредил Центр по изучению религии и коммунизма в 1969 году, однако он вел прерывистое общение с верующими из Советского Союза начиная с 1959 года. В этой статье анализируется та роль, которую Бурдо и его коллеги сыграли на «религиозном фронте» холодной войны, как до учреждения Центра, так и сразу после  его возникновения. Контекстуально-исторический анализ того, как именно Бурдо описывал внутренние церковные конфликты в СССР, показывает, что его работа порой усиливала дихотомическое восприятие советского христианина как либо страдальца, либо приспособленца. Автор утверждает, что с 1959 по 1975 гг. все более увеличивающийся поток советского религиозного самиздата на апад позволил Бурдо и его организации успешно распространять информацию о нарушениях прав человека в СССР среди широкого круга журналистов, ученых и христианских церквей апада.

Ключевые слова
холодная война, права человека, диссиденты, религиозная свобода, Русская православная церковь, евангельские христиане-баптисты, Майкл Бурдо, Кестонский институт.

Раздел: Главная тема

Тема: Кестонский институт

Страницы: -

Эйприл Френч


Как учредить «антисоветскую организацию»: к истории Кестонского института и письма верующих из Почаева
Наталия Шлихта
Аннотация

Данная статья представляет собой публикацию с комментарием письма, советских верующих о гонениях на монахов Почаевской лавры. Публикуемый документ хранится в архиве Кестонского центра по изучению религиозной политики и общества (Университет Бэйлор, Техас, США), ранее в архиве Кестонского института (Оксфорд, Великобритания). Попав на запад в 1964 г., он сыграл немаловажную роль в распространении информации о религиозных преследованиях в СССР в годы хрущевской антирелигиозной кампании и конкретно в учреждении Кестонского института в 1969 г. Публикация письма сопровождается вступительной статьей, которая вводит письмо в контекст холодной войны на «религиозном фронте», и комментариями справочного характера.

Ключевые слова
холодная война, Кестонский институт, Майкл Бурдо, СССР, хрущевская антирелигиозная кампания, РПЦ, Почаевская СвятоУспенская Лавра, «эпистолярная революция».

Раздел: Главная тема

Тема: Кестонский институт

Страницы: -

Наталия Шлихта


Два экуменизма: консервативные христианские альянсы как новая форма экуменического взаимодействия
Андрей Шишков
Аннотация

Всплеск православной антиэкуменической критики в 2016 году поднял вопрос о современном состоянии экуменизма. Исследуя эту тему, автор описывает новую форму экуменической деятельности, связанную с возникновением консервативных христианских альянсов в защиту традиционных ценностей. Этот «консервативный экуменизм», или «экуменизм 2.0», отличается  от «классического экуменизма», возникшего в начале ХХ века и представленного сегодня Всемирным советом церквей и другими экуменическими структурами. Автор рассматривает феномен «экуменического сознания» и показывает, что оно характерно для обоих видов экуменизма. При этом часть православных антиэкуменистов, атакующих классический экуменизм, он относит к экуменизму 2.0. В статье также обсуждается возможная конкуренция двух экуменизмов.

Ключевые слова
антиэкуменизм, Всемирный конгресс семей, Всемирный совет церквей, всеправославный собор, консервативные христианские альянсы, консерватизм, традиционные ценности, Хартфордский призыв, экуменизм.

Раздел: VARIA

Страницы: -

Андрей Шишков


Христианский экуменизм сегодня: кризис или трансформация? Беседа с экуменистами разных конфессий (Хейки Хуттунен, Дагмар Хеллер, Йоханнес Эльдеманн)
Аннотация

Экуменические деятели разных христианских конфессий — православный священник Хейкки Хуттунен, лютеранский пастор Дагмар Хеллер и католический богослов Йоханнес Эльдеманн — отвечают на вопросы редакции о современном состоянии экуменизма. В частности, поднимаются темы: существует ли кризис экуменического движения, изменились ли его цели и основные установки за прошедшее столетие; как экуменизм реагирует на антиэкуменическую критику и возможен ли диалог экуменистов с ан-тиэкуменистами; являются ли консервативные христианские альянсы формой экуменического взаимодействия.

Ключевые слова
антиэкуменизм, Всемирный совет церквей, всеправославный собор, консервативные христианские альянсы, межконфессиональное сотрудничество, традиционные ценности, экуменизм, экуменическое движение.

Раздел: Интервью

Страницы: -

Религиоведение в Восточной Европе в ХХ веке: тексты и контекст (рецензия на: Bubik, Tomáš, Hoffman, Henryk (eds) (2015) Studying Religions with the Iron Curtain Closed and Opened: The Academic Study of Religion in Eastern Europe. Leiden, Boston: Brill.
Марианна Шахнович
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Марианна Шахнович


Кардинал Миндсенти — «неудобная» фигура в комбинациях холодной войны (рецензия на: Balogh, Margit (2014) Kardinal Jósef Mindzenty. Ein Leben zwischen kommunistischen Diktatur und Kaltem Krieg. Berlin: Osteuropa Zentrum Berlin-Verlag, 2014. — 672 S.)
Надежда Белякова
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Надежда Белякова


Kunter, Katharina, Schilling, Annegreth (eds) (2014) Globalisierung der Kirchen: Der Ökumenische Rat der Kirchen und die Entdeckung der Dritten Welt in den 1960er und 1970er Jahren. G̈ttingen: Vandenhoeck & Ruprecht. — 379 p
Татьяна Пыка
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Татьяна Пыка


Роккуччи А. Сталин и патриарх: Православная церковь и советская власть, 1917–1958 / Пер. с итал. О. Р. Щелоковой. М.: РОССПЭН, 2016. — 582 c.
Алексей Беглов
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Алексей Беглов