Архив
Архив
Эзотеризм в России и на Западе: прошлое и современность
Выпуски 2013 года №1 (31) №2 (31) №3 (31) №4 (31)
Скачать все
От редакции
Аннотация

-

Страницы: -

Что такое эзотерика? Методы исследования западного эзотеризма
Артур Верслуис
Аннотация

В статье рассматриваются основные современные методологические подходы к исследованию эзотеризма. Автор начинает с анализа классических подходов А. Фэвра и В. Ханеграафа и предлагает собственную оригинальную методологию, называемую «симпатическим эмпиризмом». Автор анализирует существующие крайности в методологии исследования эзотеризма — проэзотеризм и антиэзотеризм, редукционизм и традиционализм, — утверждая, что подлинно научное исследование эзотеризма предполагает нейтральную позицию, ориентацию на идеалы точности и объективности, а также искреннее и благожелательное стремление к пониманию объекта исследования. Кроме того, автор обращается к проблеме определения эзотеризма, выделяя гнозис в качестве его основной характеристики.

Ключевые слова
эзотеризм, гнозис, методология исследования эзотеризма, религионистика, симпатический эмпиризм, редукционизм в религиоведении, перенниализм, традиционализм.

Раздел: Главная тема

Тема: Эзотеризм в России и на Западе: прошлое и современность

Страницы: -

Артур Верслуис


Специфика современной российской эзотериологии
Сергей Пахомов
Аннотация

С падением «железного занавеса» в Россию хлынул поток мистико-эзотерической литературы. В российском социуме усиливается интерес к данной проблематике, порождая запрос на ее более глубокое и всестороннее исследование. Появляются исследователи (первым был В. М. Розин), которые предлагают свои трактовки сущности и специфики эзотеризма; защищаются диссертации, а дисциплина «История эзотерических учений» начинает преподаваться в вузах. Отечественная эзотериология (наука об эзотеризме) развивается в двух направлениях: «частном» (изучение отдельных традиций эзотеризма) и «общем» (осмысление феномена эзотеризма в целом). В статье анализируются некоторые достижения «общей» российской эзотериологии последних двадцати лет: приводятся разные трактовки термина «эзотеризм», признаков, функций, структур эзотеризма, классификации его видов, критерии отличия эзотеризма от смежных понятий; выделяются методы изучения эзотеризма; дается обзорная информация о деятельности Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ) — организации специалистов, изучающих эзотеризм. В заключение подытоживается состояние данной научной отрасли, упоминаются ее нынешние достоинства и недостатки и предлагаются возможные векторы ее дальнейшего развития.

Ключевые слова
«частная» и «общая» эзотериология в России, эзотеризм, эзотерическое знание, методология, АИЭМ.

Раздел: Главная тема

Тема: Эзотеризм в России и на Западе: прошлое и современность

Страницы: -

Сергей Пахомов


Практическая духовность и духовная практика алхимии
Юрий Родиченков
Аннотация

В статье рассматриваются два аспекта алхимической философии — духовный и практический; анализируются трактаты основных периодов западной алхимии, начиная с ранних греческих авторов и заканчивая алхимиками прошлого века. В статье также представлены идеи и отношение к умозрительным построениям и лабораторной практике различных алхимических философов. Анализ начинается с первых европейских авторов, выражавших свою точку зрения на происхождение и развитие алхимии. Духовная и практическая алхимия средневекового и позднего периодов анализируется с точки зрения ее влияния на современную алхимию и науку. Излагаются и анализируются идеи алхимических философов прошлого, таких как Зосима Панополитанский, Роберт из Честера, Роджер Бэкон, Псевдо-Гебер, Иоанн Рупесцисса, Оле Борх, Эдвард Келли, Роберт Бойль и другие. Кроме того, рассматриваются работы таких современных алхимиков, как Килиани, Фулканелли, Брат Альберт, Марк Стэвиш и других. Обозначены основные этапы становления современной алхимии XIX – XX веков и описаны ее характерные черты.

Ключевые слова
алхимия, алхимическая философия, духовная и практическая алхимия, алхимический трактат, современная алхимия.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Юрий Родиченков


Эзотеризм и мировоззрение русского масонства XVIII – XIX веков: попытка определения
Юрий Халтурин
Аннотация

В статье предпринимается попытка определить характер мировоззрения русских масонов конца XVIII — начала XIX века. Автор критически анализирует концепцию «христианского мистицизма» применительно к русскому масонству. С опорой на концепцию «эзотеризма как формы мысли» А. Фэвра автор обращается к масонским текстам из архивных фондов Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки (НИОР РГБ). Определение мировоззрения русских масонов как «эзотеризма» в строгом смысле этого слова позволяет: (1) объяснить противоречивость этого мировоззрения; (2) реконструировать его как единую целостную систему, что дает возможность адекватного понимания и интерпретации энигматических масонских текстов; (3) дать объективную оценку роли масонства в русской культуре указанного периода как ее «третьей опоры», наряду с ортодоксальным христианством и просветительским рационализмом.

Ключевые слова
масонство, розенкрейцерство, эзотеризм, принцип соответствий, идея живой природы, посредничество, трансмутация, практика конкорданса, трансмиссия.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Юрий Халтурин


Новая эра каббалы. Современная каббала, Нью Эйдж и духовность в эпоху постмодерна
Боаз Хус
Аннотация

В последнее время происходит заметное оживление интереса к каббале и еврейскому мистицизму в Израиле, США и других, преимущественно западных, странах. Этот процесс, который включает в себя возрождение интереса к каббале и хасидской традиции, совпадает с появлением Нью Эйдж и других духовных и новых религиозных движений в западном мире в последние десятилетия XX века. В статье рассматривается современное каббалистическое возрождение и исследуются отношения между современной каббалой и Нью Эйдж. Данное исследование показывает, что основные черты новой духовной культуры появляются не только в современной каббале и в неохасидских группах, которые открыто используют темы Нью Эйдж, но также и среди тех движений, которые воспринимаются как традиционные формы еврейского мистицизма. Эти сходства современной каббалы и Нью Эйдж объясняются не столько прямыми влияниями, сколько природой обоих явлений и постмодернистским контекстом в целом. Речь идет о некоей общей «постмодернистской духовности», сложившейся в конце XX столетия в условиях позднего глобального капитализма.

Ключевые слова
каббала, Нью Эйдж, постмодернизм, духовность, эзотеризм, мистицизм, неохасидизм, массовая культура, поздний капитализм, новые религиозные движения.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Боаз Хус


От заговора к ритуалу: краткий очерк трансформации понятия «магия» на постсоветском пространстве
Екатерина Зоря
Аннотация

В статье поднимается вопрос об определении магии в контексте гуманитарных наук и показывается, как фальсифицируются многие распространенные рабочие определения. Выдвигается тезис о том, что магия — зонтичное понятие, чьи границы меняются в зависимости от культурного контекста, и что наиболее удачным подходом к исследованию магии является выявление этих границ в каждой конкретной культуре и выяснение того, относится или не относится некий феномен к оккультному дискурсу в каждом случае отдельно. Затем рассматривается магия на постсоветском пространстве, в частности — поворот от народного понятия «человека знающего» к «человеку могущему»; переопределение некоторых терминов с отрицательной коннотацией (в частности, «ведьма» и «нелюдь») в термины с коннотацией положительной. Также рассматриваются заимствования терминов и практик из западной магии.

Ключевые слова
народная магия, ведьмовство, церемониальная магия, антропология, переводы магических текстов, нелюди, народное христианство, Карлос Кастанеда.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Екатерина Зоря


Звездные отражения: попытка описания современной астрологии
Анна Тесман
Аннотация

Статья предлагает краткий историко-аналитический обзор основных тенденций современной западной астрологии, включая дискуссию об изменениях и резистентных формах астрологического мировоззрения с короткими экскурсами в астрологические системы, представленные в современном российском религиозном ландшафте.

Ключевые слова
астрология, эзотеризм, религия, юнгианство, общество, Европа, Россия.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Анна Тесман


Воззрения Джеральда Гарднера на «ведовство» и их истоки
Станислав Панин
Аннотация

Викка является одной из наиболее популярных на сегодняшний день разновидностей западного эзотеризма и быстро растущим новым религиозным движением. В последние десятилетия это движение набирает обороты и в России. В западной литературе викка является достаточно хорошо исследованным явлением, отечественных же работ, посвященных данной проблематике, значительно меньше. В этой ситуации приобретает особое значение введение в научный оборот исследований в данной области, проделанных за последние десятилетия. В статье предпринята попытка обобщить результаты проведенных ранее исследований и выделить основные аспекты и актуальные проблемы в исследовании викки. Автор дает краткую характеристику истории и основных положений викканского учения и практики, анализирует источники идей Гарднера и его взаимоотношения с различными направлениями западного эзотеризма.

Ключевые слова
викка, неоязычество, западный эзотеризм, новые религиозные движения.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Станислав Панин


Интегральный традиционализм: между политикой и эзотерикой
Павел Носачев
Аннотация

В статье приводятся различные трактовки интегрального традиционализма, рассматривается его роль в политических и религиозных движениях XX века. Автор предполагает два возможных варианта: традиционализм как политическая идеология или как религиозная идеология. На примере политических движений и отдельных деятелей, в то или иное время ассоциировавших себя либо ассоциируемых с традиционализмом (К. З. Кодряну, Ю. Эвола, барон Унгерн фон Штернберг), автор показывает, что как политическая идеология интегральный традиционализм несостоятелен, так как его главные цели лежат не в материальном мире, а за его пределами. Политики-традиционалисты были в большей степени устремлены к духовному миру (или к тому, что они под этим миром понимали), отсюда малая практическая и фактическая значимость тех движений, которые сформировались на базе традиционалистских идей. Следовательно, вернее будет рассматривать интегральный традиционализм как религиозную или околорелигиозную идеологию, имеющую своим практическим выражением различные формы социального действия. Поскольку эта идеология синкретична по своей природе и содержит в себе ряд характерных для комплекса западного эзотеризма черт, то рассматривать ее представляется наиболее адекватным в рамках исследований западного эзотеризма. Такой подход был предпринят в ряде западных исследований и уже принес свои плоды, в то время как в России зачастую данные движения стремятся редуцировать к чисто политическим формам, нивелируя их околорелигиозную составляющую, что приводит к недооценке этих движений и мыслителей или к слишком поспешным о них суждениям.

Ключевые слова
интегральный традиционализм, Р. Генон, Ю. Эвола, К. З. Кодряну, Унгерн фон Штернберг, А. Дугин, идеология, западный эзотеризм.

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Павел Носачев


Рецепция гностических идей в русской литературе начала XX века
Александр Рычков
Аннотация

В статье рассмотрены примеры рецепции гностических идей в творчестве русских символистов Серебряного века, а также представлен критический обзор основных работ по теме исследования. Основное внимание при анализе литературы Серебряного века уделено символизму соловьевского извода, отчасти ориентированному на учения и мифы гностиков. Делается вывод о недостаточной изученности проблемы и необходимости единого методологического подхода к ее исследованию, унификации и уточнения терминов «гнозис» и»гностицизм» на основе концепций, разработанных на конгрессе в Мессине в 1966 году и в работах М. А. Вильямса. В статье утверждается, что второе поколение русских символистов, следовавшее историософскому мифу Владимира Соловьева о Божественной Софии, поставило не только «внешнюю» филологическую задачу создания литературного течения, но и выдвинуло для своих членов религиозно-философскую задачу становления будущего нового человека — «человека духа», причем эта задача перекликалась с мистическим опытом пробуждения «внутреннего человека» в учении гностиков и восточнохристианских учителей исихазма, а также западных розенкрейцеров. Это дает основание отнести движение младосимволистов к «малой эзотерической традиции европейской культуры».

Ключевые слова
Вл. Соловьев, гностический миф, София, гнозис, гностицизм, русский символизм, внутренний человек, М. Кузмин, русская литература, «малая традиция».

Раздел: Главная тема

Тема: Многообразие эзотерических учений

Страницы: -

Александр Рычков


К социологии эзотерической культуры
Эдвард Ашот Тирикьян
Аннотация

Отправным пунктом данной статьи является анализ социологической литературы об оккультном возрождении в современных обществах. Это явление, противоречащее классическому представлению о секуляризации, особенно заметно среди контркультурной молодежи. Для дальнейшего социологического анализа вводится понятие «эзотерической культуры». В статье приводятся аргументы в пользу того, что эзотерическая культура играет значительную роль в трансформации западной культуры в таких сферах, как художественное отображение действительности, политические идеи и даже научная мысль. Таким образом, эзотерическая культура рассматривается как источник мировоззренческих инноваций в рамках западной модернизации.

Ключевые слова
модернизация, секуляризация, социетальные изменения, эзотеризм, оккультизм, тайное общество, эзотерическая культура, экзотерическая культура, оккультное возрождение, контркультура, оккультный истеблишмент, оккультное подполье.

Раздел: Главная тема

Тема: Эзотеризм в России и на Западе: прошлое и современность

Страницы: -

Эдвард Ашот Тирикьян


Оккультизм и современность: некоторые ключевые моменты
Марко Пази
Аннотация

В статье анализируются некоторые распространенные представления о связи оккультизма с различными явлениями общественной жизни конца    XIX — начала ХХ века. Автор рассматривает популярные в середине ХХ века представления о связи между оккультизмом и консервативной идеологией, включая идею о связи между оккультизмом и фашизмом, и показывает ошибочность такого рода представлений. На основании проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что оккультные общества в конце XIX — начале ХХ века выступали как своего рода закрытые площадки для экспериментирования с новыми социальными ролями, создавая «виртуальное пространство для социальных и культурных экспериментов и инноваций».

Ключевые слова
оккультизм, западный эзотеризм, эзотеризм Нового времени, оккультизм и общество.

Раздел: Главная тема

Тема: Эзотеризм в России и на Западе: прошлое и современность

Страницы: -

Марко Пази


Картографирование воображаемого на границах науки: поиск универсального единства на рубеже XIX и XX столетий
Владислав Раздъяконов
Аннотация

Статья посвящена анализу трех фундаментальных трудов, рассматривающих историю различных паранаучных движений второй половины XIX — начала XX века в Англии, Франции и Германии. Основная цель автора — продемонстрировать сложный характер феномена «паранауки» и невозможность его исключительно презентистской редукции. Показывая существовавшее в «паранауке» многообразие мнений по различным — как религиозным, так и научным — вопросам, автор предлагает использовать в качестве критерия демаркации научного и ненаучного знания степень взаимосвязи ценностных установок и научных идей исследователя. В соответствии с этим критерием может быть успешно проведена дифференциация паранаучных движений и прояснение, в каждом отдельном случае, их специфического видения науки и соотношения с ней. Исходя из исторического контекста эпохи, автор указывает на основной мотив исследований, вдохновлявший как признанных наукой ученых, так и сторонников паранауки: желание обнаружить фундаментальные идеи и принципы, регулирующие мир природы и проясняющие место в ней человека.                         Oppenheim, J. P. (1985) The Other World. Spiritualism and Psychical Research in England, 1850 – 1912. Cambridge: Cambridge University Press. — 503 p.                         Wolffram, H. (2009) The Stepchildren of Science. Psychical Research and Parapsychology in Germany. Amsterdam — New York: Rodopi. — 342 p.                         Lachapelle, S. (2011) Investigating Supernatural. From Spiritism and Occultism to Psychical Research and Metaphysics in France, 1853 – 1931. Baltimore: The Johns Hopkins University Press. — 198 p. 

Ключевые слова
паранаука, история науки, парапсихология, спиритизм, оккультизм.

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Владислав Раздъяконов


Hanegraaff, W. (2012) Esotericism and the Academy: Rejected Knowledge in Western Culture. Cambridge: Cambridge University Press. –478 p.
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Aptekman, M. (2011) Jacob’s Ladder: Kabbalistic Allegory in Russian Literature. Boston, MA: Academic Studies Press. — 249 p.
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Кондаков Ю. Е. Орден золотого и розового креста в России. Теоретический градус соломоновых наук. Санкт-Петербург: МП Астерион, 2012. — 616 с.
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -