Архив
Архив
Религия и множественные современности
Выпуски 2012 года №1 (30) №2 (30) №3-4 (30)
Скачать все
От редакции
Аннотация

-

Страницы: -

От секулярной современности к «множественным»: социальная теория о соотношении религии и современности
Дмитрий Узланер
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению представлений о соотношении религии и современности в социальной теории XX–XXI вв. Анализируются теории секуляризации, постулировавшие несовместимость религии и современности, затем обозначаются факторы, поколебавшие позиции сторонников секуляризации. Наконец, всесторонне изучается тот вклад в интересующую дискуссию, который делает концепция множественных современностей Шмуэля Эйзенштадта, позволяющая смягчить и нюансировать выводы теоретиков секуляризации.

Ключевые слова
Современность, множественные современности, Шмуэль Эйзенштадт, секуляризация, модернизация, секуляризм, социальная теория.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Дмитрий Узланер


Новые религиозные констелляции в структурах современной глобализации и цивилизационная трансформация
Шмуэль Эйзенштадт
Аннотация

Статья посвящена новому глобальному цивилизационному контексту, возникающему на наших глазах. Эта новая глобальная цивилизационная констелляция возникает в силу социальных, политических, институциональных и культурных трансформаций, не последнюю роль в которых играют беспрецедентные религиозные трансформации: возникновение новых идентичностей, транснациональных религиозных и этнических движений, действующих по ту сторону национальных границ и т.д., что приводит к трансформации национального суверенитета, подрыву гегемонии прежних центров силы и, в целом, к слому прежнего глобального порядка.

Ключевые слова
множественные современности, глобализация, цивилизация, религиозные трансформации, транснациональные движения.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Шмуэль Эйзенштадт


Европейская интеграция и русское православие: две перспективы в рамках парадигмы множественных современностей
Кристина Штекль
Аннотация

В статье вводится различение в парадигме множественных современностей между сравнительно-цивилизационным и постсекулярным подходами. Доказывается, что первый, сравнительно-цивилизационный, подход помогает понять модернизационные процессы в больших культурно-цивилизационных образованиях, тогда как второй, постсекулярный, сосредотачивается на акторах и культурных сферах внутри цивилизационных образований или на межцивилизационных пересечениях. Эти два подхода взаимодополнительны. Указанное различение дает возможность с большей точностью использовать парадигму множественных современностей для объяснения места религии в современных обществах. Пример русского православия используется для прояснения различия между двумя указанными точками зрения: если со сравнительно-цивилизационной точки зрения русское православие может представляться как «другой» по отношению к Европе, то с постсекулярной точки зрения православная религия является частью плюралистического религиозного ландшафта Европы и участвует в продолжающемся процессе определения смысла европейской политической и культурной интеграции.

Ключевые слова
множественные современности, постсекуляризм, Хабермас, европейская интеграция, русское православие.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Кристина Штекль


«Множественные современности», российские «проклятые вопросы» и незыблемость секулярного Модерна (теоретическое эссе)
Александр Агаджанян
Аннотация

Россия представляет собой интересный случай для проверки гипотезы Ш.Эйзенштадта о «множественных современностях», а также связанной с этой гипотезой идеи о том, что именно различие религиозных традиций определяет множественность. На мой взгляд, некоторые распространенные интерпретации эйзенштадтовой парадигмы явно страдают преувеличенным акцентом на «множественности», доходя до утверждения полной культурной особости всех форм modernity. Российский материал показывает, что, во-первых, именно европейская «модерная программа», в конечном счете, всегда оставалась ориентиром для всех попыток модернизации от Петра I до советской и постсоветской версий modernity; и, во-вторых, секулярность была неотъемлемой, основополагающей чертой этой «программы». В сущности, и сейчас западная программа «секулярного модерна» продолжает, в силу ряда причин, доминировать в мире, и поэтому, рассуждая о «множественных современностях», следует с осторожностью использовать и сравнительно новое понятие «постсекулярности».

Ключевые слова
Россия, множественные современности, секуляризм, постсекулярность.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Александр Агаджанян


Турецкая лаборатория: локальная современность и постсекулярное в Турции
† Массимо Розати (1969–2014)
Аннотация

Хорошо известно, что Турция — это страна, находящаяся в состоянии перемен. Происходящий транзит от кемалистской идеологии к посткемалистской оказывает сильное влияние на самые разные уровни и области национальной жизни Турции. Западнический образ кемалистского проекта модернизации начинает уступать дорогу альтернативным формам и пониманиям современности. В разных областях, от международных отношений до телевизионных мыльных опер и художественной литературы, если упомянуть лишь два значимых, но разных примера, идет поиск Турцией самой себя. Частью этого поиска нового пути к современности является ревизия идеи секуляризации и движение к новому пониманию места и роли религии (религий) в национальной жизни. Другими словами, складывание альтернативной формы современности параллельно глубокой и вызывающей споры ревизии кемалистского понимания секуляризации. В статье делается попытка, опираясь на турецкий случай, сделать некоторые более общие выводы, касающиеся самой идеи постсекулярного и его отношения к понятию множественных современностей.

Ключевые слова
Турция, Ататюрк, Грант Динк, модернизация, Современность, секуляризм, кемализм, постсекулярное, постсекулярные святилища.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

† Массимо Розати (1969–2014)


Современность новых обществ: Южная Африка, Бразилия и перспективы мир-социологии
Петер Вагнер
Аннотация

В статье на примере Южной Африки и Бразилии рассматривается современность этих обществ, сложившихся в результате колониальных встреч и, таким образом, сформированных европейской постпросвещенческой мыслью, однако пришедших к самоинтерпретации и создавших институты в ответ на особенности колониальной и постколониальной ситуаций.

Ключевые слова
Современность, колониализм, ЮАР, Бразилия, Эйзенштадт.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Петер Вагнер


Пятидесятничество: транснациональный волюнтаризм в глобальном религиозном хозяйстве
Дэвид Мартин
Аннотация

Статья посвящена анализу феномена глобального пятидесятничества, которое, вместе с другими харизматическими течениями, является наиболее экспансивной формой протестантизма во многих частях «глобального Юга», в особенности в Латинской Америке и Африке. Распространение пятидесятничества приводит не только к новому формату межрелигиозных отношений, но и к обострению противоречий между логикой национальных государств и логикой транснациональных движений, свободно перемещающихся и действующих вне зависимости от государственных границ. Вероятно, наиболее важный вопрос, затронутый автором, заключается в следующем: обусловливает ли широкое распространение пятидесятничества возникновение некоей новой формы современности, отличной как от европейской, так и от американской, или же это всего лишь средство, позволяющее многим обществам Африки или Латинской Америки войти в секулярный капитализм?

Ключевые слова
пятидесятничество, множественные современности, глобализация, религиозные трансформации, транснациональные движения.

Раздел: Главная тема

Тема: Религия и множественные современности

Страницы: -

Дэвид Мартин


Фома Аквинский. О вере и религии
Аннотация

Согласно Фоме Аквинскому, вопрос об отношении веры (fides) и религии (religio) есть вопрос об отношении содержания откровения (верований) и религиозного культа. Решая этот вопрос, Фома опирается на литературное наследие своих предшественников (Лактанция, Августина, псевдо-Дионисия Ареопагита), но также демонстрирует значительную оригинальность, обусловленную, главным образом, теми новыми идеями, которые были введены благодаря ему в католическую теологию. Приведенные разделы из «Суммы теологии» и «Комментария к трактату „О Троице“ Боэция» демонстрируют, помимо прочего, то влияние, которое оказала на католическую этику рецепция новых переводов Аристотеля.

Ключевые слова
Фома Аквинский, Средние века, католическая теоло- гия, христианская этика, теологические и моральные добродетели.

Раздел: Academia

Страницы: -

Классификация религий у Роджера Бэкона
Алексей Апполонов
Аннотация

Хотя европейские средневековые мыслители, в общем, мало интересовались нехристианскими религиозными традициями, некоторое подобие сравнительного исследования религий можно обнаружить уже в XIII в. Целью такого исследования, как правило, являлось доказательство превосходства христианства над другими религиями, а средством нередко становилось обращение к инструментарию «естественного человеческого разума». Творчество Роджера Бэкона (1214/22 — ок. 1292) является наиболее ярким примером такого подхода. Бэкон отказывается от апелляции к св. Писанию и сравнивает религии друг с другом на основании их соответствия требованиям «моральной философии» (оригинальная бэконовская версия естественной теологии). В статье реконструируются три классификации религий, представленных Бэконом; указывается место этих классификаций в рамках «моральной философии», а также их связь с естественно-научными представлениями Бэкона.

Ключевые слова
Роджер Бэкон, Средние века, естественная теология, история религии, сравнительное исследование религий.

Раздел: Academia

Страницы: -

Алексей Апполонов


Конференция: «Религиозные практики в СССР: выживание и сопротивление в условиях насильственной секуляризации»
Аннотация

Конференция, которая прошла в феврале 2012 года в Москве под эгидой Российского государственного гуманитарного университета, стала первой масштабной научной дискуссией, посвященной религиозным практикам в Советский период. Около 80 работ, представленных авторами из России, Украины и западных стран, рассматривали целый ряд кейсов, относящихся скорее к повседневной религиозной жизни, чем к государственной политике в сфере религии или к стратегиям поведения религиозных институтов. Конференция фокусировалась на ключевых теоретических вопросах, касающихся советского типа светскости и соответствующего ей влияния на религиозные практики. Кроме того, в самом центре дискуссии были вопросы относительно методов изучения и источников по данным проблемам. Некоторые из работ, представленных на конференции, будут опубликованы в специальном выпуске журнала, запланированном на 2012 год.

Раздел: Научная жизнь

Страницы: -

«Если у нас есть социология религии, то вялотекущая...»
Михаил Смирнов
Аннотация

Интервью с доцентом Санкт-Петербургского университета, автором недавно вышедшего словаря «Социология религии», посвящено состоянию социологии религии в современной России, проблемам религиоведческой экспертизы, университетской подготовки социологов религии, а также восприятию религии в общественном сознании и со стороны государственной власти.

Раздел: Интервью

Страницы: -

Михаил Смирнов


Смирнов М. Социология религии. Словарь. СПб: Изд-во С.-Петербургского университета, 2011
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Приход и община в современном православии: корневая система российской религиозности/Под ред. А.Агаджаняна, К. Русселе.М.: Весь мир, 2011
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

Bellah R. N. Religion in Human Evolution. Cambridge (Mass.), London: The Belknap Press of Harvard University Press, 2011
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

V.Roudometof and V.Makrides, eds. Orthodox Christianity in 21st Century Greece. London: Ashgate, 2010
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -

A.Anderson, M.Bergunder, A.Droogers, and C.Van der Laan, eds. Studying Global Pentecostalism: Theories and Methods Berkeley, Los Angeles, London: University of California Press, 2010
Аннотация

-

Раздел: Рецензии

Страницы: -